Мы в социальных сетях

0

Психология очередности (порядка) рождения: старший, средний, младший, единственный.

Автор: nata-vlgкатегория: Интересноедата: 6-10-2019, 17:51
Психология очередности (порядка) рождения: старший, средний, младший, единственный.

Зная свою очередность рождения, какие шаги можно предпринять, чтобы пройти наилучший жизненный путь.

И в первую очередь лучше понять себя - ведь зная свои сильные и слабые стороны, обусловленные порядком рождения, значительно легче принимать правильные решения, и главное понимать мотивы своего поведения в тех или иных ситуациях. Как говорится, предупрежден - значит вооружен. Многие ученые, исследователи, в первую очередь психологи, генетики, историки пытались предсказать влияние очередности рождения на то, как сложится жизнь человека. Среди психологов наибольшей вклад внес Альфред Адлер, разработав свою теорию порядка рождения. Исследователи, жившие позднее, в большей степени подтвердили и частично опровергли его гипотезы и догадки. Те, что существуют ныне, скорее всего, тоже будут уточнены в последующем, но в любом случае сложилась определенная картина влияния очередности рождения на развитие личности.

Прежде чем изложить ее, хочется оговориться, что это среднестатистический подход, и каждый человек в конечном счете делает свою судьбу сам, даже если в какой-то степени подвержен влиянию внешних факторов.

Первенцы.

Это продолжатели традиций, чаще всего наиболее ответственные, консервативные специалисты, выбирающие традиционные профессии, тяготеющие к точным наукам, а также хорошие руководители. Их детство и условия, в которых они растут, ожидания, требования родителей, оказанное им доверие наиболее склонны делать их именно таковыми. Среди первенцев много президентов и лиц, заседающих в парламенте, "Думе-Конгрессе", работающих на руководящих постах. Считается, что первенцы обладают более высоким интеллектом, чем последующие дети. Более младшие дети общаются не только с родителями, у которых наибольший интеллект в семье, но и со старшими детьми, еще не обладающими таким высоким интеллектом. Таким образом, интеллект каждого следующего ребенка можно условно вычислить как среднее значение интеллекта всех членов семьи.

С другой стороны нельзя исключать, что cо временем возрастает психологическая зрелость, "практическая опытность" матери, и это тоже не может не сказываться на развитии ребенка, и способствует росту его интеллекта - особенно это значимо для средних и младших детей с большой возрастной разницей с первенцем. Сильной стороной первенцев является то, что они пользуются максимальным доверием у родителей, и наибольшим авторитетом среди других детей и поэтому во взрослой жизни наиболее предрасположены к успеху, закономерно вытекающему из положительного детского опыта быть "главными и весомыми". Более того, часто успех для них понимается как само собой разумеющееся и обязательное.

Но с другой стороны завышенные ожидания родителей, ответственность как продолжателя рода, традиций, семейных ценностей может налагать ограничения на их поведение и деятельность и являться сдерживающим фактором. К тому же у первенцев велик страх сделать ошибку - все по тем же причинам, что тоже может негативно сказаться на их активности.

Средние дети - часто прирожденные политики, общественные деятели.

Сразу уточним, кто такие середнячки - это те дети, которые не первые и не последние. С одной стороны, до какого-то момента они являются младшими, хоть и никогда не имели привилегии старших, но с другой - после рождения следующего ребенка они уже перестают быть самым младшенькими. Таким образом, эти дети уже с детства учатся к умению выживать в условиях "жесткой конкуренции". Потому что именно этим детям достается меньше всего внимания родителей. И отсюда вытекает вывод-рекомендация для родителей средних детей - будьте более внимательны, заботливы, ласковы, проявляйте больше любви к своим средним детям! Успешно прошедшие раннюю "школу конкуренции", средние дети становятся прекрасными дипломатами в самом широком смысле этого слова. Часто они выбирают не консервативные виды деятельности, потому что, по умолчанию, на них не лежит ответственность продолжателя семейных традиций, ценностей, родовой профессии.

Младшие дети
.
Младшенькие часто "бунтари-революционеры" - основоположники именно своих ценностей, традиций. Или творческие личности - это писатели, поэты, художники, артисты, юмористы и т.д. На то у младших есть свои веские причины: все основные роли уже заняты. Младшего склонны воспринимать как "несмышленыша" даже во взрослом возрасте, нуждающегося в опеке с одной стороны и не имеющего достаточного веса в своем мнении, высказываниях - с другой. Сильной стороной и слабостью, одновременно, младших является то, что они выросли под давлением ценностей и требований не только родителей, но и всех предыдущих детей, и это воспитывает в них дух противоречия, желание и настойчивость отстаивать свои интересы, ценности, которые запросто могут отличаться от традиционных, принятых в этой семье. Младшие дети намного чаще подвергают свою жизнь риску, например, увлекаясь спортом или становясь профессиональными спортсменами, чем старшие и средние. Порою жизненные планы младших по масштабности превосходят даже планы старших, средних, но единственным обязательным фактором успеха в данном случае является их максимальная приближенность к существующей реальности, потому что наличие каких-то рамок и условных границ, присущее старшим, младшим уж точно не помеха.

Единственный ребенок.


Такой ребенок в детстве постоянно находится в центре внимания родителей и своего ближайшего окружения, поэтому единственные дети получают качественный уход, заботу, чаще имеют высшее образование в дальнейшем, и пользуются всеми преимуществами, какими обладают первенцы. С другой стороны, любые преимущества имеют и свои недостатки - в данном случае это чрезмерно повышенная ответственность как следствие постоянных целенаправленных ожиданий родителей. Единственный ребенок во взрослой жизни тяжело переносит отсутствие внимания к себе, хотя при этом более склонен к одиночеству, чем другие дети, потому что изначально рос в семье один. Что касается личной, семейной жизни личности в зависимости от очередности рождения. Наиболее удачными бывают браки, где один из партнеров родился первенцем, а другой - младший или средний. Браки заключенные между первенцами более склонны быть конфликтными и супругам бывает сложно договориться и найти общий язык. Но как известно в каждом правиле, бывают свои исключения.

Вышеописанная теория рождаемости чаще работает при условии, что:
Во-первых, каждый ребенок в семье был желанным, или, как минимум, его рождение воспринималось нейтрально. Т.е. ребенок был желанным по полу и в силу многих других обстоятельств. Часто в семьях, где первым ребенком была девочка, первенцем воспринимается мальчик, родившийся позднее. В семьях с детьми от разных браков могут считать первенцем ребенка родившегося именно в общем браке, исключая детей от предыдущих браков.

Во-вторых, подразумевается, что семья, где рождается ребенок - благополучная, как в социально-материальном, так и психологическом плане. В том случае, если эти условия не выполняются, то, например, высшее образование может получить не первенец, а последующие дети, и именно они добьются больших успехов в жизни. Причем даже высшее образование не обязательное условие успешности в жизни. К тому же в неблагополучных семьях, младшие дети (а иногда и средние, старшие, единственные) растут наблюдая ошибки родителей и более старших детей - продолжателей семейных ценностей и традиций, и поэтому именно они своевременно делают правильные выводы и уже по другому строят свою судьбу - более счастливо и успешно.

В третьих, вышеописанная концепция работает в том случае, если разрыв между детьми меньше пяти лет
. В противном случае (если разница в возрасте шесть и более лет) ребенка можно рассматривать, до какой-то степени, как единственного.

Резюмируя, какие выводы напрашиваются для родителей одного или нескольких детей:


- Детей воспрещается сравнивать с друг другом и, уж тем более, считать кого-то лучше или хуже (как в детстве, так и во взрослой жизни). Какие выводы напрашиваются для самой личности, зная свою очередность рождения: - Использовать по-максимуму свои преимущества, обусловленные порядком рождения и не поддаваться на слабости, вытекающие из той же очередности рождения. Психология очередности (порядка) рождения: старший, средний, младший, единственный.



источник

Поделиться в социальных сетях:

Другие новости по теме: