Мы в социальных сетях

0

История возникновения медитации

Автор: nata-vlgкатегория: Интересноедата: 11-06-2018, 18:08
История возникновения медитации


Зарождение медитативных практик состоялось в рамках шаманизма. Древние люди использовали ритмически повторяющиеся фразы и песнопения, целью было установление связи с богами. Считалось, что боги после этого всячески помогали людям: на охоте, рыбалке, войне, в ухаживании за любимой женщиной, и т.д. О медитации сказано в индуизме, даосизме, буддизме и даже в христианской Библии.

Еще в 20 году до новой эры Филон Александрийский описал некоторые «духовные упражнения», в которых использовалась концентрация внимания. Тремя столетиями позже Плотин разработал технику медитаций.

Согласно палийскому канону, буддийская медитация – это шаг к настоящему просветлению и освобождению. В Китае около 100 года нашей эры появилась медитация дзэн, которая позже распространилась в соседнюю Японию, а также в другие страны.

Медитация дзэн проникает в настоящую природу человеческого ума. Дзэн – это нечто необъяснимое, невыразимое, то, что нельзя объяснить теоретически. Истина дзэна находится в каждом человеке, достаточно только заглянуть внутрь себя.

Практиковалась медитация и в исламе – речь идет о практике зикр, появившейся в 8-9 веках новой эры. Суть этой практики – в том, что человек повторяет 99 имен Бога. В 12 веке техники медитаций были включены и в суфизм: его последователи начали практиковать повторение священных слов и контроль дыхания. Считается, что благодаря индусам и суфиям возник исихазм – восточнохристианская практика медитации. В период 10-14 века исихазм практиковался на греческой горе Афон.


Исихазм – это учение о так называемом священном безмолвии. Последователи исихазма считают, что познать истину логически невозможно, Бог имеет непознаваемую сущность.

Но между Богом и его творением всегда существует единство, осознать которое человек может, если напряжет всю свою волю, и если Господь ниспошлет ему свою благодать. В практику исихазма включалось «умное делание». Последователь этого учения должен сконцентрироваться на сердечной чакре, и много раз повторять Иисусову молитву: «Господи, помилуй мя, грешного».

В 1950-х годах в Индии появилась так называемая светская медитация. Занимаясь этим типом медитации, человек не ставит перед собой цель расти духовно – его задачами являются снижение стресса, релаксация и самосовершенствование.

Медитацию, как духовную, так и светскую, исследовали ученые многих стран мира. На начало 70-х годов на одном только английском языке было сделано свыше 1000 исследований. Не смотря на это, «ученые мужи» так и не смогли дать ответ на вопрос, а как все-таки работает медитация.

Понятие «медитация» следует отличать от понятия «концентрация».

Под концентрацией следует понимать сосредоточение нашего внимания на каком-нибудь объекте, внутреннем или внешнем. Концентрация привычна для «среднестатистического» человека. К примеру, в школе или в институте преподаватели требуют от учащихся сконцентрироваться на предмете и не рассеивать свое внимание. Медитацией можно назвать высшую форму концентрации, это уже следующая ступень, которая идет сразу за освоением концентрации.

Поделиться в социальных сетях:

Другие новости по теме: